Speziato pollo ripieno alle castagne in salsa Caldiff!
La food blogger Serena Grossi ci regala una ricetta speziata e saporita, anche grazie ad Arostina con erbe e spezie Bauer: si tratta di un pollo ripieno alle castagne in salsa di Caldiff!
Una ricetta originale e buonissima… La food blogger Serena ci racconta sul suo blog: “Avevo letto una magnifica ricetta di Katie Quinn Davies, per un pollo arrosto ripieno in salsa di Calvados, il quale, per la verità, è più fresco e ricco di aromi varietali rispetto al Caldiff, ma ho pensato comunque di sostituirlo e realizzare una versione intensamente speziata di questo piatto, che mi aveva immensamente colpita per il carattere quasi rinascimentale della farcia. Quest’ultima prevedeva un generico “salame”, io ho utilizzato la finocchiona, un tipico insaccato toscano particolarmente friabile e aromatizzato con semi di finocchio“
Ingredienti per 4 persone:
- Nocciole;
- Rametti di rosmarino;
- 60 gr. di pancetta arrotolata;
- 120 gr. di finocchiona;
- Pane grattugiato;
- 4 cucchiai di crema di marroni;
- Insaporitore Arostina Bauer con erbe e spezie;
- 2 polli da 750 gr. l’uno;
- Foglia di alloro;
- 8 patate rosse;
- Olio extravergine d’oliva;
- sale q.b;
- 6 cucchiai di distillato di mele.
Procedimento:
Tostare le nocciole e pestarle al mortaio con il rosmarino.
Tagliare la pancetta a dadini e dorarla in padella, quindi raccoglierla scolando il grasso in eccesso. Quest’ultimo metterlo da parte per una fase successiva della preparazione.
Sbriciolare la finocchiona con le mani e metterla in una terrina. Aggiungervi anche le nocciole, il rosmarino, la crema di marroni, il pangrattato, la pancetta, e una presa di Arostina con erbe e spezie Bauer, dunque mescolare.
Lavare i polli, asciugarli, dunque riempirli con il composto appena preparato…
Massaggiare l’esterno dei polli ancora con un pizzico di Arostina Bauer, e sistemarli in una teglia oleata con il grasso della pancetta precedentemente messo da parte, infine unire la foglia di alloro…
Pelare e tagliare le patate a dadi e scottarle in acqua bollente per 10 minuti al fine di eliminare l’amido. Scolare, quindi rimetterle nella casseruola e dopo averla chiusa scuotere per qualche secondo: in questo modo, sulla superficie delle patate si creano delle piccole fratture che le renderanno più croccanti!
In forno preriscaldato a temperatura massima, inserire una pirofila in metallo contenente l’olio extravergine d’oliva, dunque scaldare per 5-10 minuti fino a che non sarà fumante. Abbassare la temperatura a 200°C e aggiungere le patate facendo molta attenzione agli schizzi d’olio, quindi aggiungere rosmarino e sale…
Infornare anche il pollo e cuocere per circa un’ora mescolando a metà cottura…
Sfornare il pollo e metterlo su un vassoio. Trasferire il fondo di cottura in una casseruola riportando a bollore, aggiungere il distillato di mele, e cuocere a fiamma bassa per addensare…
Sfornare anche le patate, dunque servire a fianco del pollo e della salsa!
Buon appetito, da Bauer!