Maltagliati al farro con zucca, ceci e brodo di curcuma
Ecco a voi una ricetta appetitosa e saporita realizzata dalla Foodblogger Debora di Madame’s Kitchen: degli squisiti maltagliati al farro con zucca, ceci e brodo alla curcuma, impreziositi dal Dado alla Curcuma Bio Bauer, un dado prelibato in grado di dare una nota esotica ad ogni vostro piatto.
Una ricetta originale e sfiziosa, con la pasta fresca fatta in casa e sapori genuini, piacevolmente speziati. Cosa aspettate a provarla?
Ingredienti per 4 persone:
Per i maltagliati al farro
- 100 g di farina di farro
- 100 g di farina integrale
- 2 uova fresche
- 1 presa di sale
- 1/2 guscio d’uovo colmo di vino bianco
Per la preparazione
- 3 spicchi di zucca (circa 300 g)
- 250 g di ceci già lessati
- 500 ml di acqua
- 1 Dado alla Curcuma Bio Bauer
- 1 pizzico di peperoncino
- 2 spicchi d’aglio
- Prezzemolo fresco q.b.
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- Olio extra vergine d’oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
Iniziate preparando i maltagliati. Su una spianatoia unite le due farine setacciate, disponete a fontana e con due dita ricavate un buco al centro. Rompete all’interno le due uova, unite il vino bianco e la presa di sale poi, con l’aiuto di una forchetta, iniziate a sbattere le uova, amalgamando dolcemente e lentamente tutta la farina intorno. Lavorate con la forchetta prima, poi con le mani, impastando con energia e vigore, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Prendete la macchina per la pasta fresca e ricavate delle sfoglie rettangolari, fermandovi allo spessore n. 7.
Tagliate in strisce con una rondella dentata e poi a losanghe, dando ai maltagliati una dimensione irregolare. Spolverate con un po’ di farina, distribuite su un canovaccio pulito e lasciate essiccare per 1 ora.
Nel frattempo, preparate il brodo alla curcuma sciogliendo in 500 ml di acqua un Dado alla Curcuma Bio Bauer. Appena pronto, fate insaporire qualche minuto a fiamma bassa e poi tenete da parte. Sbucciate, lavate la zucca e riducetela a cubetti. In una casseruola ampia ponete l’aglio schiacciato intero, il peperoncino a pezzetti (o secco) e un filo di olio extra vergine di oliva e lasciate dorare dolcemente.
Unite quindi la zucca, il prezzemolo fresco e i ceci scolati dal loro liquido di conservazione. Fate saltare un istante, poi versate un po’ di brodo alla curcuma, quel tanto che basta a coprire il tutto. Proseguite la cottura aggiungendo poco alla volta il brodo necessario e lasciando che zucca e ceci si ammorbidiscano bene. In ultimo, unite i maltagliati e portateli a cottura: ci vorranno circa 5 minuti, ma potrete regolarvi con il brodo rimanente per ottenere un piatto più cremoso o liquido. Impiattate e decorate con un filo di olio extra vergine di oliva, del prezzemolo fresco tritato e servite subito.
Un consiglio in più:
Potete anche usare i ceci secchi tenendo presente, però, che dovete tenerli in ammollo per circa 12 ore e poi lessarli.
Buon appetito firmato Bauer!
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