Brodo di Pasqua e pizza, ricetta dell’Abruzzo!

Per augurarvi una buona Pasqua vogliamo proporvi una ricetta tipica abruzzese, davvero ricca di ingredienti e particolarmente gustosa: il brodo di Pasqua e pizza!

Brodo-di-Pasqua-e-pizza

Si tratta di una ricetta tipica della tradizione locale abruzzese, che prevede la realizzazione di un brodo di carne gustoso, polpettine di carne e una particolare pizza (o per meglio dire una frittata), il tutto unito in un unico piatto ricco e saziante… Per impreziosire ulteiormente la realizzazione del brodo e donare un gusto esclusivo, abbiamo utilizzato il nostro Dado di Carne con Olio di Girasole! ;)

Vi sta venendo appetito? E allora via con la ricetta!

Ingredienti per 4 persone:

Per il brodo:

  • 300 gr. di carne di manzo;
  • 300 gr. di carne di maiale;
  • 300 gr. di carne di gallina;
  • indivia;
  • 1 costa di sedano e 1 carota;
  • parmigiano reggiano q.b.
  • 2 uova;
  • 2 dadi per brodo di Carne Bauer con Olio di Girasole;
  • Pomodorini (o in alternativa la passata di pomodoro);
  • Pasta piccola a piacimento;

Per le polpettine di carne:

  • 500 g di carne di manzo macinata;
  • 1 uovo;
  • 70 gr. di parmigiano reggiano;
  • pangrattato;
  • sale q.b.

Per la pizza:

  •  4 uova;
  • 5 cucchiai di parmigiano;
  • 2 cucchiai di prezzemolo;
  • sale q.b.

Preparazione:

Preparare il brodo utilizzando il Dado di Carne Bauer con Olio di Girasole (2 dadi), dunque, senza spegnere la fiamma, aggiungere in pentola il gambo di sedano e la carota tagliati a pezzetti, i pomodorini (o in alternativa un po’ di passata di pomodoro), 1 patata tagliata anch’essa a pezzetti, e i 3 tagli di carne di tipologia diversa: manzo, maiale e gallina… Portare ad ebollizione, avendo l’accortezza di eliminare la schiuma che si forma in superficie…

Cuocere per almeno 3 ore…

Nell’attesa preparare il resto della ricetta:

Lavare l’indivia e scottarla in forno a 120 gradi per 5 minuti… Trascorso il tempo toglierla dal forno e tenerla da parte. Volendo è anche possibile prepararne una stracciatella, con uova e parmigiano!

Preparare anche le polpettine di carne: unire gli ingredienti necessari in una ciotola eamalgamarli, dopodiché formare delle palline tonde e piccole… Scottare dunque le polpette per pochi minuti, in una padella con poco olio extra vergine d’oliva… A fine cottura tenerle da parte…

Preparare la pizza! Inserire gli ingredienti necessari in una ciotola: prima le 4 uova, poi 5 cucchiai di parmigiano, un cucchiaio scarso di farina, un pizzico di sale e 2 cucchiai di prezzemolo… Sbattere con vigore il tutto, dunque versare il composto su di una teglia (già preparata con carta da forno) e infornare per alcuni minuti… Togliere dal forno e tagliarla a dadini…

A questo punto, anche il brodo sarà pronto. Innanzitutto rimuovere la carne dal brodo… PS: potrete mangiarla come secondo piatto condendola in modo semplice, con un filo d’olio extra vergine d’oliva e limone ;)

Aggiungere dunque al brodo l’indivia, le polpettine di carne e la pizza… Se lo volete potete aggiungere anche la pastina (le farfalline o quella che più piace), magari per invogliare i più piccoli e realizzare un piatto completo e gustoso per tutta la famiglia!

È pronto! Potete ora servire il vostro brodo di Pasqua con pizza, e augurare una Buona Pasqua ai vostri ospiti a cena! :)

Note. Per realizzare questa ricetta abbiamo preso spunto da 2 fonti: la pagina cucinandoconpaola.blogspot.it/2012/04/brodo-abruzzese.html e la pagina www.tuttopenne.com/2012/04/il-brodo-di-pasqua-con-pizza/, che propone la video ricetta del piatto!

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