Risotto agli asparagi light!

Una ricetta delicata e gustosa con verdure di stagione: risotto agli asparagi in versione light senza burro…

Delicatezza è il termine giusto per definire questo risotto agli asparagi, ricetta primaverile originaria del nord Italia ma molto apprezzata lungo tutto lo stivale! Risotto light perché nella preparazione non è stato utilizzato il burro ma solo il formaggio grattugiato: dalla fase di mantecatura ne risulterà un piatto leggermente meno denso, ma un po’ più leggero e salutare. Gli asparagi sono di stagione e buonissimi, un gusto naturale che viene accompagnato dal sapore delicato e non invadente del brodo preparato con il nostro Dado Vegetale! ;)

risotto agli asparagi

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr. di asparagi;
  • 340 g di riso Carnaroli;
  • 1 lt. di brodo preparato con Dado Vegetale Bauer;
  • Olio extra vergine d’oliva;
  • 1 cipolla piccola;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • Sale q.b.

Preparazione:

Lavare con cura gli asparagi per eliminare ogni traccia di terra, rimuovere la parte bianca e dura del gambo, dunque tagliare il gambo a pezzetti piccoli mettendo da parte le punte degli asparagi…

Preparare il brodo con Dado Vegetale Bauer

In una pentola ampia, far dorare la cipolla tritata finemente in olio extra vergine d’oliva con 2 cucchiai di brodo, dopodiché unire gli asparagi (senza le punte). Aggiungere ancora un mestolo di brodo vegetale, quindi cuocere per  10 minuti a fiamma bassa mescolando spesso. A metà cottura aggiungere anche le punte, mescolando con più delicatezza…

Trascorsi i 10 minuti togliere le punte di asparagi dalla pentola e metterle da parte…

Controllare di sale per eventuali aggiustamenti, dunque unire il riso e farlo tostare mescolando per un paio di minuti. Bagnare con il 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciarlo sfumare…

Unire 2-3 mestoli di brodo e mescolare, dopodiché aggiungere un mestolo di brodo alla volta mano a mano che asciuga (evitando però che secchi troppo), mescolando per amalgamare. Continuare così fino alla giusta cottura del riso… Quando mancano 2-3 minuti aggiungere le punte degli asparagi messe da parte precedentemente…

A cottura ultimata spegnere la fiamma, aggiungere 3 cucchiai di formaggio grattugiato e mescolare. Lasciare il risotto a riposo per un paio di minuti, dopodiché sarà pronto da servire nei piatti, magari guarnendo con scaglie di formaggio e alcune punte di asparagi…

Buon appetito! ;)

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