Polenta: un piatto povero davvero ricco!

Ideata in Italia e diventata famosa in tutto il mondo, la polenta è un piatto con origini antiche dal profumo delicato e avvolgente e dalla consistenza sostanziosa.

polenta

Da sempre chiamato piatto dei poveri perché composto solo di acqua e farina di mais, la polenta, in realtà, è un alimento ricco di benefici e proprietà.

Proprietà

Con un basso apporto calorico, in media 100 kcal per 100 grammi a seconda della consistenza e del tipo di cereale, la polenta è un alimento privo naturalmente di glutine. Alternativa ideale agli altri cereali, è un piatto molto versatile che può essere consumato sia caldo che freddo. Grazie alle sue proprietà nutrizionali è un alimento molto saziante e contiene carboidrati, proteine e sali minerali, in particolare fosforo, potassio, manganese, selenio e ferro. La polenta è anche fonte di vitamine A ed E.

I colori della polenta

Questo tradizionale piatto italiano presenta moltissime varianti, distinguibili soprattutto in base al cereale che lo costituisce. Le varietà più diffuse sono:

  1. La polenta gialla: la più classica è quella di mais e può essere bramata, ossia macinata a grana grossa per una polenta densa, oppure gialla fioretto, caratterizzata cioè da una macinatura fine e sottile, più veloce da cuocere.
  2. La polenta nera: preparata con farina di grano saraceno e macinata a grana medio-grossa. Il suo sapore è deciso e aromatico.
  3. La polenta bianca: la più delicata è la bianco-perla, una varietà di mais bianco dal sapore dolce e leggero.

Benefici

Antiossidante naturale, grazie all’alto contenuto di antociani, pigmenti responsabili del suo colore giallo, la polenta aiuta a regolarizzare la glicemia poiché è fonte di carboidrati complessi che forniscono livelli stabili e duraturi di zucchero nel sangue. Ricca di fibre, è ideale per un cuore sano, grazie al suo basso contenuto di grassi saturi. Inoltre, calmando le secrezioni gastriche in eccesso è un’alleata del benessere dello stomaco: facilmente digeribile, ammorbidisce e neutralizza la mucosa gastrica. Infine, riattiva la circolazione e i reni, grazie al suo benefico effetto depurativo che rinforza anche i vasi sanguini.

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