Vita gluten-free: le alternative alla pasta!
Chi l’ha detto che i celiaci debbano rinunciare a gustosi primi piatti e alla pasta?
Quando parliamo di celiachia pensiamo inevitabilmente a un’intolleranza che non permette di gustare piatti prelibati e a una vita di privazioni per il nostro palato… ma le cose non stanno esattamente così!
Bisogna chiarire che la dieta gluten free non è una dieta per malati, ma è un regime dietetico attento agli ingredienti, vario dal punto di vista organolettico e costituito da cibi leggeri e ben digeribili. Basti considerare che la maggior parte dell’umanità non vive di pane e pasta, anzi, in rare occasioni mangia glutine; pensiamo all’Asia dove il riso la fa da padrone, o all’America Centrale e Meridionale dove il mais è il fulcro della cultura e della tradizione gastronomica locale. E ancora, in Africa, gli alimenti più consumati sono miglio e tuberi.
Quindi non solo è possibile vivere bene anche senza glutine, ma questa “privazione” può tramutarsi in un’alternativa gustosa e creativa! Possiamo mangiare zuppe e minestroni di verdure e legumi, possiamo mangiare riso a volontà (anche a spaghetti e integrale, più ricco di proprietà benefiche) preparando piatti originali e nutrienti. Vogliamo essere davvero creativi? E allora che ne dite di un gustoso piatto di lasagne di zucchine? Si tratta di lasagne al forno dove però le sfoglie di pasta vengono sostituite da sfoglie di zucchine Il risultato sarà gustoso e salutare!
Se proprio non vogliamo rinunciare al piacere dei “du spaghi” sono in commercio gli spaghetti e tutti i vari formati di pasta preparata con mais, riso o grano saraceno. Anche volendo preparare la pasta fresca in casa, si dovranno quindi utilizzare le suddette farine alternative: ecco QUI una guida utile alla preparazione!
Ancora convinti che essere celiaci non permetta di gustare i piaceri della buona tavola?